Впервые я эту вкусняшку попробовала в раннем детстве. Нежный судачок был
в шубке из еще более нежного кляра. Тогда я не знала этого слова –
«кляр»… Тогда было просто очень вкусно. Поэтому сейчас рыбу в кляре
готовлю довольно часто. Особенно если филе мало, а едоков много… Обычно
из 500 г филе получается очень увесистая горка лакомства.
Кляр – это такое негустое тесто, в которое обмакивают кусочки рыбы,
мяса, овощей и затем их обжаривают. В результате внутри оказывается
нежный сочный кусочек. Что-либо в кляре – всегда праздничное блюдо. И на
столе выглядит презентабельно, и на вкус отменно. Любая рыба,
приготовленная в кляре, становится ароматной и аппетитной.
Рецептов у кляра огромное множество. Мне по вкусу сырный, пивной, белковый.
Принцип приготовления блюда всегда один и тот же. Рыбу чистят, моют,
нарезают филе на кусочки. Квадратиками, ромбиками, полосками. Кому как
нравится. Слегка присаливают. Сбрызгивают лимонным соком. Рыба готова.
Затем готовят кляр. Обмакивают кусочки рыбы на вилке в эту смесь и сразу
же обжаривают во фритюре или на сковороде в большом количестве масла.
Как только появилась красивая румяная корочка – блюдо для любителей вкусной домашней еды готово!
Выкладывают на салфетку, чтобы стек лишний жир. Затем красиво сервируют
тарелку. В центр – кусочек рыбы в кляре. Гарнир, если есть. И
подгарнировка – фигурно нарезанные овощи, лимон, веточка зелени или
стрелки зеленого лука. Отдельно подается соус.
Судак фирменный.
Кусочки судака обмакиваются сначала в смесь 1 яйца с 1/4 стакана воды,
затем в муку, смешанную с солью по вкусу, затем обжариваются с обеих
сторон до золотистой корочки. Быстро и вкусно.
Кляр молочный.
В 400 г теплого молока вбиваются 6 яичных желтков, добавляется соль,
немного растительного масла, 400 г муки и замешивается негустое тесто.
Затем вводят в него взбитые в крепкую пену белки и осторожно
перемешивают. Этого количества кляра хватит на 1,5 кг рыбного филе.
Кляр пивной.
100 г муки просеиваем, в углубление мучной горки вводим один яичный
белок, добавляем 150 мл пива. Солим. Вливаем 2 столовые ложки
растительного масла. Получается очень жидкий кляр. Рыба в нем – словно в
кружеве.
Картофельный кляр.
Три крупных клубня картофеля почистить и натереть на крупной терке.
Добавить одно яйцо, две столовые ложки муки. Соль. Рыбу запанировать в
картофельной «подушке», крепко прижимая кляр и обжарить с двух сторон.
Кляр по-китайски.
Взбитое яйцо, кукурузный крахмал (2 столовые ложки) и соль. Рыбу
обмакиваем в этот кляр и на очень сильном огне быстро обжариваем.
Кстати, в этом кляре очень вкусно получаются замаринованные куриные
крылышки.
Сырный кляр.
2-3 столовые ложки майонеза, 4 яйца, 100 г твердого сыра. Сыр натереть
на крупной терке. Смешать с майонезом и яйцами. Вмешать соль, перец и 4
столовые ложки муки. Рыба в этом кляре получается очень сытная и
вкусная.
Белковый кляр.
Самый нежный из всех предложенных. Нужно 4-5 белков. Их хорошо взбивают с
солью. Добавляют 2-3 столовые ложки муки и немного воды, чтобы
получилась смесь, как на жидкие блины. Рыбу обмакивают в эту нежность.
Обжаривают. Наслаждение!
Овощной кляр.
Во где вашей фантазии и возможностям можно разгуляться! В молочный или
белковый кляр нарезают мелкими кусочками любые овощи. Вмешивают мелко
порезанную зелень. Остальные действия те же. Пробуйте. Изобретайте свой
фирменный рецепт.
К рыбе в кляре можно подать любой соус, который обычно подаете к рыбе. Мне нравится такой:
Соус для своих.
Майонез смешиваем со сметаной в равных количествах. Добавляем зубчик
мелко измельченного чеснока, мелкорубленую зелень и соленый огурец,
натертый на крупной терке. Можно добавить порезанные маслины.
Готовьте это блюдо на стол праздничный и повседневный. Приятного аппетита!
|