Крупные горькие зерна, придающие энергию человеку, жующему их, древние
майя называли «кокаксолата», а напиток, изготовленный из них ацтеки
назвали – «чоколатль».
Вы уже догадались, о чем я? Да, это те самые зерна, которые Эрнандо
Кортес слал с оказией в Испанию, где из них и тростникового сахара
готовили «шоколат». Правда, сам Кортес любил именно горький напиток,
приготовляемый по рецептам инков.
Испанцы хранили монополию на драгоценный напиток почти сто лет, а
утратили, когда принцесса Анна Австрийская, испанка родом, вышла замуж
за короля Франции Людовика XIII.
Здоровье и польза шоколада
До в 70-х годов XIX века шоколад был только жидким, а в 1874 году
английская фирма «Фрай и Сыновья» стала выпускать плитки. Вскоре был
изобретен молочный шоколад. Молочный порошок для него поставлял некто
Анри Нестле, а в 1929 году была организована всемирно известная ныне
фирма «Нестле».
В 1920 году англичанин американского происхождения Джон Марс изобрел
свой знаменитый шоколадный батончик, что помогло ему в дальнейшем
заработать на шоколаде и кормах для животных добрых пол миллиарда
долларов.
Вы обратили внимание, что каждая плитка шоколада обернута фольгой?
Делают это не просто так: шоколад легко впитывает запахи. Хранить
шоколад в течение долгого времени бессмысленно – он окисляется,
покрывается белым налетом, теряет вкус. Так что, купили – ешьте. Или
подарите.
Чем привлекает шоколад? Не только вкусом. Он создает «синдром счастья». В
состав его входит несколько веществ, стимулирующих наш мозг и создающих
ощущение покоя и блаженства.
В мире ежегодно производятся сотни тысяч тонн шоколада, сильнее всех к
нему пристрастились швейцарцы – они съедают не менее 1 килограмма
шоколада в год. Страсть к шоколаду – дело нешуточное. Она занимает
четвертое место среди известных человечеству маний после курения,
алкоголизма и наркомании.
К счастью, вреда от шоколада практически нет. Кариес, которым так пугает
нас реклама, возникает не от шоколада, а от сахара. В настоящем горьком
шоколаде сахара немного. Гораздо больше его в так называемых сладких
плитках.
А вот мышей шоколад губит. Запах шоколада привлекает мышей намного
сильнее, чем сыр или ванилин. К несчастью для мышей об этом догадались
специалисты из Уорвикского университете в Англии. Они разработали
ловушку для мышей, в которой применен пластик, пахнущий шоколадом.
Бедные маленькие мышки. Так купиться. И шоколада не отведать, и со
свободой проститься.
Но поддельным шоколадом обманывают не только мышей. В продаже имеется
очень много продуктов, внешне похожих на шоколад, но таковым не
являющимися. Если вы дадите себе труд прочесть маленькие буквочки на
упаковке, где записан состав шоколада, и обнаружите, что вместо
натурального масла какао присутствуют другие масла, то, скорее всего,
перед вами «сладкая плитка».
Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не
тянется. На изломе качественный шоколад матовый, плитка имеет гладкую
блестящую поверхность. Положите небольшой кусочек шоколада на язык: если
он не тает у вас во рту, то, однозначно, какао-масло заменено другими
жирами.
Но, не будем о грустном. Лучше всыпьте в джезву шоколад в порошке (из
расчета 1 чайная ложка на стакан горячего напитка). Добавьте сахарного
песка по вкусу, влейте чуть-чуть кипятка или горячего молока и тщательно
разотрите, дабы не было комков. Тонкой струйкой при непрерывном
перемешивании влейте молоко, доведите до кипения.
|