Если вы решили похудеть (а большинство представительниц прекрасного пола
основную часть жизни находятся в состоянии перманентного похудения), то
вы неизбежно столкнетесь с ограничениями в питании и продуктами для похудения . И если всю жизнь вы
баловали себя вкусненьким, то очень сложно сразу отказаться от пирожков
с пирожными и перейти на салат из капусты и овсянку на воде. Но
полезная и одновременно вкусная еда есть! Нужно ее просто хорошо
поискать – что я и сделала, так что могу рассказать вам о своих
находках.
Творог с хурмой
Соблюдая низкокалорийное питание, легко столкнуться с проблемой нехватки
белка. В растительной пище (не считая сои) белка мало, мяса много тоже
не съесть, остается творог – очень богатый белком и крайне
непривлекательный для меня продукт. Терпеть его не могла, пока не
приготовила себе десерт, который сейчас просто обожаю! Мало калорий и
море удовольствия: возьмите любой творог, граммов 100 (я предпочитаю
обезжиренный, но насчет его пользы много споров, так что выбирайте
содержание жира, руководствуясь своими соображениями), добавьте одну
мелко нарезанную хурму,
пол-ложечки молотой корицы, перемешайте и наслаждайтесь! Вкуснее
получается с зерненным творогом, а не с тем, который как паста. Но все
зависит от вашего вкуса.
Рыба с легким гарниром
Раньше я считала, что рыбу нужно обязательно есть с рисом или
картофельным пюре. А потом в одной книжке прочитала, что лучший гарнир в
этом случае – пряная зелень! Я попробовала с руколой – чуть сбрызнула
ее бальзамическим уксусом и подала вместе с озерной форелью, жареной на гриле. Обалденно получилось! Я даже не ожидала, что вкус будет таким замечательным.
На следующий день я приготовила форель в пароварке, руколы под рукой не
было, и я просто отварила на пару цветную капусту. И такой гарнир мне
понравился еще больше – получилось очень нежное сочетание. Пробовала
брокколи – и тоже очень вкусно. Озерная форель
– достаточно жирная рыба, и хотя этот жир очень полезен, все-таки не
стоит повышать калорийность обеда или ужина до небес, поедая рыбку с
картошкой или рисом. Пробуйте новые сочетания, меняйте рецепты и
традиции – и вы получите новые полезные и вкусные блюда.
Суп из форели или семги
Если вы покупаете рыбку целиком, то после разделки на филе или стейки
остаются головы и хвосты – из них можно сварить вкуснейший суп! Обжарьте
на минимуме масла морковь, потом лук и помидоры, добавьте овощи в
бульон и варите до готовности. Подавайте с укропом и кружочком лимона.
Куриный супчик
Сварите бульон на куриных косточках,
он получится легким и нежирным. Бросьте в него горстку риса или
макарон, сушеные морковь с луком (или свежие, но не жареные) и все!
Можно съесть большую тарелку такого супа и не поправиться. Кстати,
сваренный бульон можно заморозить и потом в любой момент сварить порцию
свежего супа. Суп – это прекрасное блюдо для похудения, старайтесь есть
легкие супы каждый день.
Мясо с баклажаном на пару
Возьмите кусочек нежирной говядины, курицы или индейки, посолите,
положите сверху ломтик баклажана, заверните в фольгу и сварите в
пароварке. Сочетание мяса и баклажана вам обязательно понравится, а калорий в этом блюде очень мало.
Тушеное мясо
Еще одно мясное блюдо с баклажаном: возьмите нежирное мясо, граммов 500 –
мне нравится индейка, порежьте небольшими кусочками, добавьте воды,
доведите до кипения и тушите на медленном огне час или больше. В воду
можно добавить сушеные овощи, к примеру, корень сельдерея или морковь.
Через час добавьте пакет замороженной овощной смеси и нарезанный
брусочками баклажан, посолите и тушите еще минут 30. Баклажан можно и не
добавлять, а приготовить только с овощной смесью, получится очень
вкусно и легко.
Запеченные каштаны
Это необыкновенно полезное и низкокалорийное блюдо, но вкус каштанов вам
может либо очень понравиться, либо нет, если вы раньше их никогда не
пробовали. Я читала, что в России растут только конские каштаны
и в пищу они не годятся. Но можно купить каштаны в супермаркете и
запечь: на противне в духовке 25 минут при 220 градусах, предварительно
сделав крестообразные надрезы ножом на круглой стороне плода. Затем
каштаны следует вынуть, завернуть в полотенце минут на пять, тогда легче
отстанет кожура. И сразу есть.
Креветки
Сварите на пару (или в кастрюле) обычные креветки в панцире, чуть
подсолите, полейте лимонным соком и наслаждайтесь – минимум калорий и
много пользы! А как вкусно! Только не запивайте креветки
пивом, иначе похудеть не удастся. Все морепродукты являются диетической
едой, так что вспоминайте о них почаще и старайтесь покупать свежими и
замороженными, консервированные все-таки не так полезны. Варите супы с
морепродуктами (например, томатный суп), делайте заправку для макарон
или риса, добавляйте в салаты, делайте бутерброды.
Творог с помидорами
Смешайте творог с натуральным йогуртом, добавьте немного базилика и
подсолите. Положите смесь на кружочки помидоров – салат готов! Если
хотите, добавьте в творог чеснок и свежую зелень. Это вариант салата,
который раньше мне очень нравился с майонезом и сыром, но с творогом
получается ничуть не хуже! Вместо помидоров можно есть такую начинку с
болгарским перцем или огурцами.
Бутерброды
Для правильного питания лучше предпочесть цельнозерновой хлеб. Очень
вкусно есть его с запеченной на гриле куриной грудкой, редисом,
помидорами или огурцами, или со всем вместе!
|